公告公示  
 
浦东新区关于申报2017年度企业职工职业培训财政补贴及2018年度培训计划的预通知
发布时间:2018-04-04       来源:职业培训管理服务科

各有关单位:

根据《关于区县使用地方教育附加专项资金开展职工职业培训工作的指导意见》(沪人社职〔201578号)、《关于委托浦东新区受理市级征管企业职工职业培训补贴申请的通知》(沪人社职〔2015706号)、《关于印发〈浦东新区使用地方教育附加专项资金开展职工职业培训工作的实施办法〉的通知》(浦人社〔201610号)等文件规定,现将浦东新区关于2017年度企业职工职业培训财政补贴及2018年度培训计划申报的有关事项通知如下:

一、申报2017年度企业职工职业培训财政补贴

(一)申报时间

201841日至2018630日。

(二)申报条件

申报企业必须同时满足以下两个条件:

1、符合《关于印发〈浦东新区使用地方教育附加专项资金开展职工职业培训工作的实施办法〉的通知》(浦人社〔201610号)规定,且2017年度缴纳地方教育附加费的各类企业(民非企业除外)。

2、在上海市企业职工职业培训信息管理系统(以下简称职工培训系统https://zzjb.12333sh.gov.cn/zzjbdl/)已提交2017年职工职业培训计划且审核通过,并完成学员录入及成绩评价。

(三)申报步骤

1、线上申报:企业应在职工培训系统“补贴经费申请”菜单内完成“经费确认”和“提交审核”操作,原则上无需线下提供纸质材料。

2、补充申报:对于部分计划审核通过、但因系统原因无法完成线上申报的企业,可凭学员证书、培训相关证明材料,至受理窗口(见附件1)提交补充申报材料。

二、申报2018年度企业职工职业培训计划

(一)申报时间

201841日至2018630日。

(二)申报条件

符合浦人社〔201610号和沪人社职〔2015706号文件规定的区级征管企业和市级征管企业(见附件2)。

(三)申报步骤

1、系统登陆

企业使用“法人一证通”数字证书登陆信息管理系统,下载《上海市企业职工职业培训信息管理系统用户手册(企业法人用)》,并按操作步骤和要求,通过“直接补贴”通道进行2018年度培训计划申报,企业联系人等单位基本信息如有变更请及时更改。

2、项目申报

1)职业技能类:对国家职业资格(职业技能)等级证书项目培训,申报时选择“职业技能类”。如需委托培训机构开展培训,应在系统内选择“委托培训”方式申报,并在职工培训系统内选择具备补贴培训资质的培训机构;如不委托培训机构,直接选择“自主培训”方式进行申报。

(2)专业技术类、综合素质类、岗位能力类:对国家职业资格(专业技术)项目、专业技术人员继续教育补贴项目培训,申报时选择“专业技术类”;对综合素质类项目培训,申报时选择“岗位能力和综合素质类”;对岗位能力类项目培训,申报时选择“岗位能力和综合素质类(班组长培训、岗位练兵技能比武等)”。以上培训项目类别,直接选择“自主培训”方式进行申报,如确需委托培训机构开展培训,依据《关于区县使用地方教育附加专项资金开展职工职业培训工作的指导意见》(沪人社职〔201578号)委托培训相关规定执行。

3、录入信息

2018年度培训计划审核通过的项目,企业应在2019331日前在网上完成录入已实施培训的学员信息和考核成绩。

三、监督管理

1、企业应按照以下要求提交《企业职工培训补贴承诺书》,(《承诺书》见附件3)。

1)申报2017年培训补贴时,向公共邮箱提交已加盖本企业公章承诺书》清晰扫描件公共邮箱地址:“pudongqypx@163.com”

2)申报2018年培训计划时,在职工培训系统“经费说明”中提交已加盖企业公章的《承诺书》清晰扫描件。

3)《承诺书》扫描件文件格式应为PDF,为便于审核,文件名称必须为公司全称,企业公章应与申报补贴和培训计划时使用的公司名称一致。

2、企业应按照市、区文件规定列支培训补贴,即实际开展的职工职业培训项目的相关成本支出,不得用于教学设施设备购置维护费、实训环境配套改造费、培训项目开发费、培训管理费等支出。

3、相关职能部门加强对地方教育附加专项资金的监督检查,对查实有提供虚假申报材料、骗取或挪用专项资金等违规行为的企业和培训实施机构,由区人力资源和社会保障部门、教育部门、总工会按各自职责范围取消其再次申请培训补贴或承担培训任务的资格,并由相关部门按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规依法处理。

4、强化企业和培训机构的主体责任,对于违反《承诺书》、提供虚假申报材料、骗取或挪用专项资金等违法违规行为的,一经查实,企业退还相应培训补贴,并接受相关法律法规的依法处理。

四、其他

1、本通知只涉及职工培训系统内“直接补贴”通道的企业自行开展职工职业培训的情况。

2、市级征管企业的企业职工职业培训补贴操作参照本通知执行。

3、本通知由区人力资源和社会保障局、区财政局、区教育局和区总工会按照职责范围负责解释。

联系方式:

1、职业技能类培训项目

新区人社局 联系人:盛 咨询电话:50879808

2、专业技术类培训项目

新区人社局 联系人:郭静君 咨询电话:68821071

3、综合素质类培训项目

新区教育局 联系人:金承哲 咨询电话:58733002

4、岗位能力类培训项目

新区总工会 联系人:吴建强 咨询电话:50935262

附件:

1.《浦东新区企业职工职业培训补贴受理窗口联系方式》

2.《委托浦东新区实施职工职业培训补贴的市级征管企业名单》

3.《企业职工职业补贴申请承诺书》


沪ICP备05031394
浦东就业订阅号 浦东就业服务号
上海市浦东新区就业促进中心
浦东南路3995号   联系电话:58740409   主任信箱:jiuye@pudong.gov.cn