办事指南 办事告知  
 
上海市居住证人员就业审核
发布时间:2015-10-27       来源:外劳就业管理服务科

一、办事依据:

《上海市居住证管理办法》 (市政府令第2号);

《上海市居住证申办实施细则》的通知(沪府发〔201341号);

关于来沪就业人员申办《上海市居住证》若干事项的通知(沪人社就〔2013304号)。

二、服务对象:

境内来沪从业人员在本区居住的,并按照国家和本市有关规定,已至本区县社区事务受理服务中心办理申领《上海市居住证》或签注《上海市居住证》的来沪从业人员。

三、申请材料:

1、《上海市居住证》申请表。

2、居民身份证等有效身份证明。

3、拟在本市居住6个月以上的住所证明。

1)居住在自购住房的,提供相应的房地产权证复印件(验原件)。

2)居住在租赁住房的,提供由房屋管理部门出具的房屋租赁合同登记备案证明复印件(验原件)。

3)居住在单位集体宿舍的,提供单位出具的集体宿舍证明。

4)居住在亲戚朋友家的,提供居(村)委出具的寄宿证明。

除上述规定的基本材料外,申请人还应当根据自身情况和需求,提供相应证明材料(来沪就业人员办理《上海市居住证》签注手续时,签注当月应符合以下条件):

1、来沪就业的,提供期限为6个月以上劳动(聘用)合同复印件(验原件),参加本市职工社会保险满6个月的证明;

2、与用人单位订立期限为6个月以上劳动(聘用)合同,且申请当月该劳动(聘用)合同未终止或解除;

3、申请当月处于就业及缴纳本市职工社会保险状态,且申请当月前12个月内累计缴纳本市职工社会保险费满6个月(不含补缴)。

三、办理时限:

自收到申办信息、申办材料之日起10个工作日内,按照就业管理相关规定进行核定。

四、办事流程

区县受理点审核人员在操作系统内进行《上海市居住证》审批数据的接收审核,对审批不通过的人员进行整理,并对因“当前未办理就业登记”人员所属用人单位进行电话告知和宣传就业登记的重要性。对来沪就业人员申办《上海市居住证》过程中,因本人就业、社会保险状态信息有异议的,做好解答工作。
沪ICP备05031394
浦东就业订阅号 浦东就业服务号
上海市浦东新区就业促进中心
浦东南路3995号   联系电话:58740409   主任信箱:jiuye@pudong.gov.cn