办事指南 办事告知  
 
来沪从业人员退工登记备案
发布时间:2015-11-03       来源:外劳就业管理服务科

一、工作依据:

《中华人民共和国就业促进法》;

《就业服务与就业管理规定》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第28号);

《关于进一步加强本市劳动用工备案工作的意见》(沪劳保就发【200725号);

外来人员就业登记业务经办规程(试行)。

 

二、服务对象:

为社保登记所属地为浦东的单位与已办理招工登记手续的外来从业人员终止或解除劳动(工作)关系的办理退工登记备案手续。

 

三、申请材料:

社保所属地为浦东的单位至其生产经营所在地或注册所在地(生产经营所在地不属浦东的单位及劳务输出公司)的街镇;注册地和经营所属地都不属浦东的单位至区县受理窗口办理。并提交《退工备案登记表》(来沪从业人员)(一式二份,加盖公章);                 外网系统办理失败,需前往受理窗口办理的,用人单位除填写《退工备案登记表(外来从业人员)》外,还需提供通过外网系统“招退工结果查询”界面打印的办理失败人员的退工信息,并加盖单位公章。

 

四、办理时限:当场办理。

 

 

五、办事流程:

窗口工作人员初步审核《退工备案登记表(外来从业人员)》(加盖公章)填写是否填写完整,并根据表格所载内容,在内网系统如实录入本次就业终止日期、退工原因等信息。对符合办理规定的,由窗口工作人员在办事表格上签名、记录受理时间,并加盖业务受理章。其中一份退还用人单位。对申报信息填写不全或不符合办理规定的情况,应当场告知用人单位经办人员,要求将信息填写完整。如用人单位无法当场补全信息的,窗口工作人员应将相关表格退还,待用人单位补全材料后重新申请办理。

 

注:退工特殊情况的办事流程

如办理退工的外来人员未办理过招工登记,应要求用人单位为其补办招工登记手续。

用人单位企业营业执照已被工商部门吊销的、单位业主逃匿,或因其他原因用人单位无法办理退工的,外来人员本人可凭工商部门出具的有关证明;劳动人事仲裁委员会或人民法院的相关法律文书,作为办理退工的凭证

沪ICP备05031394
浦东就业订阅号 浦东就业服务号
上海市浦东新区就业促进中心
浦东南路3995号   联系电话:58740409   主任信箱:jiuye@pudong.gov.cn