办事指南 办事告知  
 
来沪从业人员退工登记备案
发布时间:2018-08-27       来源:

一、工作依据:

《中华人民共和国就业促进法》;

《就业服务与就业管理规定》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第28号);

《关于进一步加强本市劳动用工备案工作的意见》(沪劳保就发【200725号);

来沪人员就业登记业务经办规程(2015版)。

二、服务对象:

为社保登记所属地为浦东的且用人单位未申请法人一证通密钥,或超过规定受理时间,或其他特殊原因无法通过CA系统办理就业登记手续的,提供外来从业人员退工登记备案手续。

三、申请材料:

用人单位需填写《退工备案登记表(外来从业人员)》(一式两份);书面情况说明;(对“本次就业终止日期”超过受理之日6个月及以上的需由用人单位另行出具员工离职申请、工资单(或银行对账单)等证明材料)。

四、办理时限:当场办结。

五、办事流程:

一级管理区县:单位前往所属区县受理窗口办理。

二级管理区县:单位至其生产经营所在地或注册所在地的受理点窗口办理;注册地和经营所属地都不属本区县的单位至区县受理窗口办理。

窗口工作人员初步审核《退工备案登记表(外来从业人员)》(加盖公章)填写是否填写完整,并根据表格所载内容,在内网系统如实录入本次就业终止日期、退工原因等信息。对符合办理规定的,由窗口工作人员在办事表格上签名、记录受理时间,并加盖业务受理章。其中一份退还用人单位。对申报信息填写不全或不符合办理规定的情况,应当场告知用人单位经办人员,要求将信息填写完整。如用人单位无法当场补全信息的,窗口工作人员应将相关表格退还,待用人单位补全材料后重新申请办理。

注:退工特殊情况的办事流程

如办理退工的外来人员未办理过招工登记,应要求用人单位为其补办招工登记手续。

用人单位企业营业执照已被工商部门吊销的、单位业主逃匿,或因其他原因用人单位无法办理退工的,外来人员本人可凭工商部门出具的有关证明;劳动人事仲裁委员会或人民法院的相关法律文书,作为办理退工的凭证


沪ICP备05031394
浦东就业订阅号 浦东就业服务号
上海市浦东新区就业促进中心
浦东南路3995号   联系电话:58740409   主任信箱:jiuye@pudong.gov.cn